Талдыкорганский медицинский колледж

Информация о центре

В целях реализации пунктов 187 и 188 Плана мероприятий по реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 января 2011г. № 41, и в соответствии с подпунктом 31) пункта 16 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2004 года № 1117, на базе Талдыкорганского медицинского колледжа 2014г сентября открыт региональный симуляционный центр, где по единой методологии проходят обучение специалисты здравоохранения по неотложным состояниям, оценку профессиональной подготовленности и подтверждение соответствия квалификации специалистов здравоохранения.

    Симуляционное обучение – относится к современным технологиям практической подготовки специалистов в области здравоохранения и парамедиков, основано на моделировании максимально приближенных к реальным клиническим и иным ситуациям (в том числе рисковым), включает отработку практических навыков до автоматизма, принятие оперативных решений, выработку коммуникативных навыков и работу в команде.

Основные функций и задачи симуляционного центра:

1.Для  непрерывного профессионального развития специалистов здравоохранения в Алматинской области и предоставления базы для Оценки.

  1. Повышение и совершенствование профессионального уровня специалистов в области здравоохранения путем симуляционного обучения.
  2. Участие в оценке профессиональной подготовленности и подтверждении соответствия квалификации специалистов в области здравоохранения.
  3. Планирование и организация симуляционного обучения для освоения диагностических, лечебных процедур, навыков по уходу за пациентом и оказания помощи при неотложных состояниях с использованием симуляционного оборудования с учетом потребностей организаций здравоохранения.
  4. Взаимодействие с организациями образования и науки в области здравоохранения.
  5. Формирование, поддержание базы данных слушателей, прошедших симуляционное обучение.
  6. Мониторинг и анализ эффективности симуляционного обучения.
  7. Участие в исследованиях по влиянию симуляционного обучения на качество оказания медицинской помощи специалистами в области здравоохранения.
  8. Участие в формировании и поддержании базы данных специалистов в области здравоохранения, прошедших оценку.

Деятельность симуляционного центра руководствуется следующими нормативными документами:

— Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.10.2015 г.);

— Приказ министра образования и науки РК от 11 сентября 2013 года №370 Об утверждении Типовых    правил деятельности видов организаций дополнительного образования  Настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования — с 25 апреля 2014 года;

-Приказ  МЗСР РК от 29.05.2015 года №433 «Об утверждении Правил повышения квалификации и переподготовки медицинских и фармацевтических кадров и квалификационных требований к организациям, реализующим программы дополнительного медицинского и фармацевтического образования», где есть  квалификационные требования к организациям реализующим программы дополнительного медицинского и фармацевтического образования;

— Приказ № 93 от 17.02 2012 г. О внесении изменений и дополнений в приказ и.о. Министра      здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2009 года № 788  « Об утверждении Государственных стандартов дополнительного образования по медицинским и фармацевтическим специальностям»;

— Инструктивное письмо №9  от 2010г  по разработке учебно-методической документации на факультетах (курсах, отделениях) образовательных организаций, осуществляющих дополнительное медицинское и фармацевтическое образование;                         

—  Приказ МЗСР РК от 19 июня 2015 года № 493  Об утверждении перечня квалификационных категорий;

   -Приказ  МЗСР РК от 28.05.2015 года №404 «Об утверждении Правил оценки          профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов в области здравоохранения;

— Приказ  МЗСР РК от 29.06.2015 года №531 «Об утверждении Правил выдачи и отзыва свидетельства о присвоении квалификационной категории специалистов в области здравоохранения за исключением специалистов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения»;

-Приказ МЗСР РК от 28 Августа 2015 года №693 «Правила проведения сертификации специалистов в области здравоохранения»;

— Законы Республики Казахстан, указы, распоряжения Президента РК, постановления Правительства РК и распоряжения Премьера-Министра РК (направленные для сведения)

Центр оснащен с использованием современных технологий: компьютеризированными манекенами-тренажерами высокоинтеллектуального параметра, роботами-симуляторами, манекенами-имитаторами, электронными фантомами, моделями-муляжами и другими средствами обучения, позволяющими моделировать процессы, клинические ситуации и иные аспекты профессиональной деятельности медицинских работников. Обучение проводится тренерами–инструкторами, прошедшими специальную подготовку.

Симуляция открывает возможность обучения персонала без риска для пациентов.

Программа просмотра проведенного занятия помогает провести подробный анализ ситуации и повышает эффективность обучения.

Симуляция предоставляет персоналу возможность не только оказать качественную помощь пациенту, но и сделать ее наиболее полной, последовательной и надежной.

Задача персонала центра и педагогического коллектива всемерно способствовать тому, чтобы создавать атмосферу серьезного и ответственного отношения к занятию у каждого обучающегося слушателя.

Образовательная функция Центра направлена на модернизацию непрерывного профессионального развития специалистов, усиление практических умений и навыков через организацию и проведение симуляционного обучения для освоения диагностических и лечебных процедур, навыков по уходу за пациентами (обучающих семинаров, тренингов, мастер-классов), а также предоставление дополнительных образовательных услуг с учетом потребности организаций здравоохранения.

Основной задачей симуляционного обучения является создание условий для развития у обучающихся широкого спектра компетенций и прочно закрепленных практических навыков. Сюда относится развитие способности быстрого принятия решений и безупречного выполнения ряда манипуляций или вмешательств, особенно при неотложных состояниях.

Важнейшими преимуществами симуляционных технологий являются обучение без вреда пациенту и объективная оценка достигнутого уровня профессиональной подготовки каждого специалиста. Использование симуляционных технологий способствует уменьшению числа профессиональных ошибок.

Симуляционный центр, оснащен муляжами, тренажерами и компьютерными симуляторами с современной информационной базой, позволяющими в полной мере смоделировать клиническую ситуацию, максимально приближенную к реальной, отработать алгоритм действий каждого обучающегося и команды в целом. При проведении обучения используются следующее симуляционное оборудование: манекен для ухода за пациентами, манекен имитации родов роженицы и новорожденного, компьютерный робот-симулятор «Догоспитальный», модель для интубации дыхательных путей, тренажер для обучения катетеризации центральных вен, тренажер для трахеотомии, манекены взрослого человека и младенца для проведения сердечно-легочной реанимации и др.

Центр оборудован аудиовизуальными и другими техническими средствами. Процесс обучения и отработки практических навыков в симуляционном центре записывается на видеокамеры и транслируетсяся в дебрифинговый зал для детального разбора и анализа ошибок.

Штат симуляционого центра:

1.Заведующий симуляционного центра- 1

2.Инструктор симуляционного центра-1

3.Программист симуляционого центра-1  

   Слушатели с высшим медицинским образованием, обучаются по теме: «Оценка практических навыков с использованием симуляционных технологий», со средним медицинским образованием по теме: «Внедрение симуляционных технологий при оказании неотложной помощи».

    Контингент слушателей формируется на основании заявок медицинских организаций г. Талдыкорган и Алматинской области.

На основании заявок ЛПО разрабатывается план-график проведения симуляционного цикла на очередной год, который  утверждается директором колледжа. В течение года с учетом изменившихся потребностей и пожеланий со стороны медицинских организаций области, план может корректироваться в сторону добавления внеплановых циклов обучения, в том числе и выездных.

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Лента новостей

Талдыкорганский медицинский колледж

040000, Республика Казахстан, Алматинская область Талдыкорган, ул. Жансугурова, 228 Тел: 8 (7282) 224334, medkolledg@mail.ru